Bagaimana Penulisan Format Press Release yang Tepat?

format press release

Format Press Release – Bagi yang belum mengetahui apa itu press release atau siaran pers, yakni informasi atau berita yang di sebarkan oleh perusahaan atau perseorangan kepada publik melalui bantuan media masa. Tujuannya untuk publikasi, branding, promosi, atau menginformasikan suatu event atau acara.

Penulisan press release sendiri harus sesuai dengan ketentuan dan format yang berlaku. Sehingga nantinya artikel yang telah di tulis, memenuhi klasifikasi untuk terbit di media.

Format Press Release

Sebelum mulai terjun menulis, baiknya mengetahui format press release yang benar. Format penulisan di bawah ini akan memandu kamu menulis press release yang baik dan benar.

1. Headline atau Judul

Membuat press release tak jauh berbeda dengan pembuatan artikel, sama-sama membutuhkan judul. Format penulisan pertama yakni wajib mencantumkan judul. Penulisan judul sebaiknya mewakili maksud dari artikel.

Di sini mewakili bukan berarti membocorkan isi artikel. Bila penulisan judul menggambarkan isi artikel, bisa-bisa tidak akan ada yang membaca sampai tuntas. Sebab, hanya dari judul saja pembaca sudah mengetahui isi berita.

Tulis judul semenarik mungkin yang bisa membuat pembaca ingin membuka artikel dan menyelesaikan bacaan. Judul press release harus tertulis dengan huruf besar.

2. Dateline

Dateline atau baris tanggal dalam press release memuat informasi tanggal dan nama kota saat press release di buat. Pada bagian tanggal melingkupi dua ketentuan: segera penerbitan atau sesuai dengan embargo (menyiarkan berita sesuai waktu yang sudah di tentukan).

3. Logo Perusahaan

Logo perusahaan tercantum sebagai kop kemudian di ikuti tulisan press release atau siaran pers di bagian bawahnya. Penempatan logo bisa berada di sebelah kanan, kiri atau tengah.

Press release bisa dikirim lewat email maupaun secara konvensional, yakni pos dan jasa antar sejenisnya. Pecantuman logo perusahaan cukup penting, agar pihak media tahu dari siapa press release tersebut berasal.

4. Lead, isi dan  5W+1H

Lead atau paragraf pertama pada press release berisikan informasi bisnis atau event perusahaan. Redaksi biasa menyebut lead sebagai intro alias pembukaan artikel.

Intro di sini sebagai pengantar menuju informasi yang lebih penting dan inti berita. Jadi, tidak langsung to the point pada maksud dan tujuan press release. Pembaca juga lebih nyaman dan menikmati artikel.

Sementara format penulisan lead press release harus sesuai dengan rumus 5W+1H, yakni What, Who, Why, When, Where dan How. Menulis lead dengan rumus tersebut akan mempermudah mejelaskan informasi secara ringkas.

What (Apa): Informasi apa yang ingin di sampaikan?

Who (Siapa): Siapa yang bersangkutan atau siapa yang mengadakan acara?

Why (Mengapa): Mengapa acara di gelar atau produk di luncurkan?

When (Kapan): Kapan acara tersebut berlangsung?

Where (Di mana): Di mana acara tersebut di gelar?

How (Bagaimana): Bagaimana jalannya sebuah proses saat acara di gelar?

5. Piramida Terbalik

Dalam penulisan press release menggunakan format piramida terbalik. Mulai dengan lead yang mengandung 5W+1H pada paragraf pertama, selanjutnya paragraf kedua yang memuat informasi pendukung paragraf pertama, kemudian baru masuk ke tubuh berita.

Penulisan dengan format piramida terbalik ini untuk memangkas pernyataan yang tidak di butuhkan, agar pesan tersampaikan dengan cepat dan efektif. Selain itu, pembaca bisa langsung mengetahui informasi inti dari artikel tersebut tanpa membaca secara keseluruhan.

Bagi redaksi yang super sibuk, tidak akan sempat membaca press release yang berantakan. Maka, dengan penulisan piramida terbalik ini mempercepat bagian redaksi mengetahui maksud dari press release.

6. Kontak Pers

Dalam press release perlu mencantumkan kontak perusahaan berupa nomor telephone atau email, bisa keduanya. Penempatannya berada pada bagian akhir press release. Selain nomor telephone dan email, cantumkan juga nama dan alamat.

Pencantuman kontak ini berguna bila nantikan pihak media ingin menghubungi perusahaan terkait. Bila press release menarik perhatian media, hal ini akan menjadi keuntungan bagi perusahaan bila hendak menjalin kerja sama.

Istilah Backlink Dalam SEO

optima